À la table des Bourguignons du comté
Isbn :
9791096159055
Sous-titre :
XIIIe-XVIIIe siècles
Description matérielle :
Caractéristique matérielle : Ill. en coul., Dimension : 20 cm, Nbr de pages : 1 vol. (244 p.-[14] f. de pl.),
Notes :
Bibliogr. p. 240
Sujets :
Cuisine comtoise -- Histoire:Alimentation -- Franche-Comté (France) -- Histoire:Coutumes alimentaires -- Franche-Comté (France) -- Histoire:Actes de congrès
Résumé :
Dressé sur un promontoire rocheux, au cœur de la chaîne du Lomont, le château de Belvoir (Doubs) offre un cadre idéal pour une rencontre historique. Le groupe de recherches historiques Franche- Bourgogne y a organisé sa traditionnelle journée d'étude, sur le thème de l'histoire de l'alimentation comtoise, le samedi 4 juin 2016. Ce volume rassemble les conférences qui y ont été présentées, et d'autres textes complémentaires qui les enrichissent encore.
Les treize contributions composent un menu varié. Il y est question de nourriture et de boissons, d'ustensiles de cuisine et de vaisselle, mais aussi de cadeaux alimentaires, de banquets. Le pain quotidien des pauvres, le lard et le cochon, le vin, l'hypocras, les épices, traduisent des pratiques bien différentes selon les milieux économiques et sociaux, entre le Moyen Age et la fin du XVIIIe siècle.
Aucun resultat :(
Exemplaires
Exemplaire | Situation | Statut | Dewey / Cote | Site | Localisation | Priorité | Retour prévu |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0029615051 |
En rayon | Courant | FC 641.5 DEL | Belleherbe | Section adulte | 0 | -- |